蕎麦を食べることによって体に起こるメリット
蕎麦は体に良い食べ物であることをご存じでしょうか?
日本人なら誰もが一度は食べたことがあるであろう
蕎麦。
その蕎麦がとても健康に優れた
食品なんです!
では、なぜ体にいいのか
詳しく見ていきましょう!
食物繊維が豊富
まず食物繊維は
人間の体で消化できない成分です。
消化ができないと聞くと
聞こえが悪いですが、
体にたくさんメリットをもたらしてくれます。
便秘解消、肥満予防、糖尿病予防など
効果は様々あります。
たくさんある食べ物の中で
蕎麦に含まれている量は
群を抜いて多いです。
なので、ダイエットをしている方
便秘で困っている方には
是非食べていただきたい食べ物です。
ビタミンB1、B2が豊富
ビタミンB1,B2が豊富と聞いても
どのような効果があるのかピンときませんよね?
B1の働きとしては
食べたものをエネルギーを変える
サポートをしてくれる大切なものです。
B2の働きは
爪や皮膚などの再生に役立ちます。
そんなビタミンB1,B2が蕎麦には
たくさん含まれているので
とても体に良い食材です。
蕎麦は腹持ちがいいので、ダイエットに向いている
えっ?
と思われた方もいるかもしれないですが、
蕎麦はうどんより腹持ちがいいです。
ダイエットをしている方には
とても強い味方になると思います!
これからダイエットをしようと考えている方は
是非、蕎麦を食べてみてください。
そば湯がある場合は飲んだほうがいい
お蕎麦屋さんに置いているお湯が入ったものを
見たことがありませんか?
あの中には「蕎麦湯」
というものが入っています。
その蕎麦湯が凄く体にいいです!
蕎麦をゆでたお湯なので
蕎麦の成分がそのお湯に溶け出しています。
その成分は先ほど書いた
ビタミンB1,2やほかのさまざまな成分が
含まれています。
そのまま飲んでもあまりおいしくないので、
残ったそばつゆに蕎麦湯を入れて飲んでみてください。
とても飲みやすくて美味しいです。
最後に
蕎麦は日本人ならではの食べ物です。
昔の人の食べ方が今でも
受け継がれているのは
体に良くて美味しいからなのだと思います。
せっかく日本に住んでいるのなら
蕎麦を食べましょう!
※食べすぎは体に悪いので注意してください。
また、アレルギーの方は食べるのを避けてください。